Общий наркоз в стоматологии: особенности, показания, противопоказания

Общий наркоз (синоним: общая анестезия) является одним из вариантов обезболивания. Использование общего наркоза в стоматологии является редким явлением и должно иметь четкую медицинскую мотивацию.

Наркозом называется состояние, при котором у пациента происходит торможение ЦНС, наступает потеря сознания и сон. Данный вид обезболивания вызывает расслабление мышц и ослабление контроля над определенными рефлексами. Наркоз провоцируется введением анестетиков, оптимальную дозу пациенту подбирает врач-анестезиолог (с учетом индивидуальных особенностей организма, диагноза и сопутствующих заболеваний). Общая анестезия в стоматологии имеет свои особенности.

Разница между общим и местным наркозом

Общий наркоз проявляется несколькими реакциями: обезболиванием, сном, расслаблением мышц и потерей контроля над рефлексами. Общая анестезия вызывает реакцию всего организма. Местная анестезия (местный наркоз) — это воздействие лишь на ту часть тела, в которую вводится обезболивающее средство, в таком случае препарат воздействует лишь на периферические нервные окончания и не вызывает потери сознания и сна человека. Местная анестезия длится намного меньше чем общая.

Показания к общему наркозу в стоматологии

Общий наркоз в стоматологии является целесообразным в том случае, когда необходимо произвести большой объем лечения либо в случае серьезного оперативного вмешательства. В подобных случаях местная анестезия малоэффективна из-за небольшой продолжительности обезболивания.

Общий наркоз делают также в случаях, когда у человека имеет место аллергия на препараты, используемые для местной анестезии, а также при наличии у пациента резко выраженного рвотного рефлекса, который мешает осуществить лечебные мероприятия в полости рта.
Иногда общая анестезия показана больным, испытывающим панический страх перед лечением у стоматолога.

Показания для общей анестезии определяют врач-стоматолог совместно с анестезиологом. Присутствие анестезиолога на операции обязательно, он контролирует состояние пациента на протяжении действия наркоза (оценка артериального давления, частоты сердечных сокращений, других жизненно важных показателей). Не рекомендуется вводить больного в общий наркоз, который будет длиться более 3 ч., лучше сделать перерыв на 1 — 2 недели и продолжить лечение при повторном наркозе.

Противопоказания к назначению общего наркоза

Общий наркоз противопоказан при: серьезной сердечной патологии (постинфарктные состояния, нарушения ритма сердца), бронхиальной астме, нарушениях эндокринной системы, при наркотическом и алкогольном опьянении, полном желудке, гормонозависимых заболеваниях.

СЕДАЦИЯ В СТОМАТОЛООГИИ:ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ БЕЗ БОЛИ И СТРЕССА

Многие пациенты испытывают страх перед стоматологическими процедурами.
Дентофобия (боязнь лечения зубов) не так безобидна, как кажется на первый взгляд ­ дрожь, паника, притупленная реакция могут сильно осложнить процесс лечения. Люди, подверженные дентофобии, даже готовы лечить зубы под общим наркозом, однако он может вызвать серьезные побочные эффекты. Как же быть?

Только легкая дрема…

Седация ­ это комплекс мер, направленных на успокоение и погружение пациента в сон. Комбинация безвредных седативных препаратов в сочетании с местной анестезией обеспечивает полное эмоциональное и физическое расслабление пациента на все время проведения стоматологических процедур. Методика защищает от боли и других негативных эмоций, но при этом позволяет пациенту сохранять все жизненно важные рефлексы. Пациент находится в состоянии легкой дремоты и даже может выполнять простые команды врача ­ открыть рот, поворачивать голову. Процесс лечения проходит по ощущениям пациента быстро и безболезненно.

Медицинские риски при седации снижаются до минимума. Во время процедуры пациент находится под постоянным контролем врача-­анестезиолога, а специальная аппаратура оценивает состояние организма и оптимальную дозировку снотворных препаратов (гипнотиков). Кардиомонитор позволяет регистрировать ЭКГ, артериальное давление, пульс, частоту сердечных сокращений, дыхание пациента. А монитор глубины седации пациента оценивает уровень сна, обеспечивая безопасное введение снотворных препаратов.

Преимущества процедуры

Седативная поддержка незаменима не только для пациентов, страдающих выраженной дентофобией. При желании больного и отсутствии противопоказаний методика используется для повышения уровня комфортности практически любой стоматологической процедуры ­ от простой установки пломбы до сложных операций.

Метод существенно облегчает проведение множественной имплантации, синус­лифтинга (наращивание костной ткани), процедуру удаления зубов мудрости, а также показан при длительном (более трех часов) стоматологическом лечении.

Существенную роль играет и скорость лечения: при современном ритме жизни непросто найти возможность регулярно посещать стоматолога в течение нескольких месяцев. Благодаря седации можно провести максимальное количество процедур в минимальные сроки, что сокращает количество визитов в клинику, экономит время и силы пациента.

Применение седации не только не противопоказано при проблемах с сердцем и сосудами, но и наоборот, рекомендуется при кардиальных патологиях. Седативные препараты снимают стресс, способствуя нормализации артериального давления, что важно для пациентов­ гипертоников, испытывающих волнение при посещении стоматолога.

Если в анамнезе пациента есть стенокардия, аритмия, гипертоническая болезнь или инфаркт миокарда, то беспокойство перед посещением стоматолога, а также адреналин в растворе для местной анастезии, могут вызывать резкие перепады артериального давления и осложнения со стороны сердца. В этом случае седация и контроль анестезиолога за состоянием пациента позволят избежать подобных проблем.

Седация ­ не наркоз!

Многие ошибочно путают седацию с общей анестезией. Между тем при седации не применяются характерные для наркоза мышечные релаксанты и наркотические вещества, которые вызывают побочные эффекты.

Поверхностная седация практически не имеет противопоказаний и безопасна во всех случаях, кроме беременности, а также при наличии аллергии к применяемому местному анестетику и миастении (нервно­мышечном заболевании).

Седация не требует от больного сложной подготовки ­ до проведения процедуры необходимо лишь воздержаться в течение 4 часов от еды, кофе, крепкого чая. Также врачи не рекомендуют употреблять алкоголь в день седации.

После окончания процедуры пациенты отмечают отсутствие болевых ощущений и наличие лишь легкой сонливости. Врач предлагает отдохнуть в комфортной обстановке в специальной комнате пробуждения, пока пациент окончательно не придет в себя. В течение 4­6 часов может сохраняться небольшая сонливость, слабость, легкое головокружение или неустойчивость походки ­самостоятельно управлять автомобилем в день лечения не рекомендуется.